Evaluasi Kualitas Udara Pada Ruang Kelas di Sekolah Sekitar Kawasan Pabrik Semen Tonasa - Mutmainnah, Nur; Larosa, Esta; H, Salmiah Zainuddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Kualitas udara dalam ruang telah menjadi perhatian penting karena memberikan masalah terhadap kesehatan manusia. Hal ini berkaitan dengan aktivitas manusia yang menghabiskan kurang lebih 90 persen waktunya di dalam ruangan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik kualitas udara pada ruang kelas dengan sistem ventilasi alami pada sekolah yang berada pada ring 1 kawasan pabrik Semen Tonasa II Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Pengukuran kualitas udara berfokus pada konsentrasi CO, CO2, kadar debu total, suhu, kelembapan udara dan kecepatan aliran udara. Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi CO dan CO2 pada tiga ruang kelas berada di bawah rekomendasi yang dipersyaratkan DOSH dan ASHRAE. Hal ini menunjukkan kualitas udara yang baik dalam ruang kelas dapat dipertahankan dengan sistem ventilasi alami yang digunakan. Untuk pengukuran kadar debu total berada diatas ambang batas yang dipersyaratkan oleh Keputusan Menteri Kesehatan RI No.1405/MENKES/SK/XI/2002. Selain itu terdapat hubungan yang relatif berpengaruh (p0.05) antara polutan udara dengan faktor meteorologi seperti temperatur, dan kelembapan udara pada ruang kelas. Studi menemukan bahwa adanya pengaruh dari lokasi dan lingkungan sekitar sekolah serta jumlah dan aktivitas manusia terhadap nilai konsentrasi polutan pada ruang kelas.