Analisis Gaya Bahasa dalam Antologi Puisi Gus Punk - Falikhatul Ifriza; Harjito Harjito; Muhajir Muhajir (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The purpose of this research was to identify the style of language contained in the Gus Punk Poetry Anthology Book. The method used in this study is a qualitative descriptive method with data in the form of phrases, clauses, and sentences in poetry that contain elements of language style. The source of the research data is the Gus Punk Poetry Anthology Book. Data collection techniques in this study are reading and note-taking techniques. While the research instrument, in the form of a human instrument using a sample collection technique from Arikunto. The results of this study were found 16 language styles including euphemism, antonymous style, asindentonian style, personification style, alliteration style, parallelism style, assonance style, eroticism style, correction style, metaphor language style, Erotic language style, asindenton style, apofascist style, repetition style, synecdoche style, and simile style.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gaya bahasa apa saja yang terdapat dalam Buku Antologi Puisi Gus Punk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan data berupa frasa, klausa, dan kalimat pada puisi yang mengandung unsur gaya bahasa. Sumber data penelitian berupa Buku Antologi Puisi Gus Punk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah teknik membaca dan catat. Sedangkan instrumen penelitian, berupa human instrument dengan menggunakan teknik pengumpulan sampel dari Arikunto. Hasil penelitian ini ialah ditemukan 16 gaya bahasa diantaranya adalah gaya bahasa eufemisme, gaya bahasa antonomasia, gaya bahasa asindenton, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa aliterasi, gaya bahasa pararelisme, gaya bahasa asonansi, gaya bahasa erotesis, gaya bahasa koreksio, gaya bahasa metafora, gaya bahasa erotesis, gaya bahasa asindenton, gaya bahasa apofasis, gaya bahasa repetisi, gaya bahasa sinekdok, dan gaya bahasa simile.