Analisis Kesalahan Morfologis pada Teks Ceramah Karangan Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Losari Brebes Tahun Pelajaran 2020/2021 - Tian Tifani Ros Amalia; Agus Wismanto; Mukhlis Mukhlis (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The aims of this research was to describe form morphological error in the text a lecture written by students in grade XI of SMA Negeri 1 Losari Brebes for the 2020/2021 school year. The approach in this study uses descriptive qualitative data and data in word form. The data source for this study was lecture texts from XI SMA Negeri 1 Losari Brebes students for the 2020/2021 school year. The memo method was used to collect data in this study. The obtained data was analyzed using an error analysis technique, and the data analysis results were presented in an informal format. After classification, we obtained data on 61 linguistic errors at morphological levels consisting of misuses (di prefix, man prefix, ber prefix, ke prefix, kan suffix, suffix and error).ABSTRAKTujuannya penemitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesalahan morfologis pada teks ceramah yang ditulis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Losari Brebes tahun pelajaran 2020/2021. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan menggunakan data berupa kata-kata. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks ceramah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Losari Brebes Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik mencatat digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis kesalahan, kemudian hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode informal. Setelah dilakukan klasifikasi, diperoleh data 61 kesalahan kebahasaan pada tingkat morfologi, yang terdiri dari kesalahan penggunaan (kesalahan awalan di, awalan men, awalan ber, awalan ke, akhiran kan, akhiran dan kesalahan).