Nilai Moral dalam Kumpulan Cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan Karya Okky Madasari: Kajian Sosiologi Sastra - Lailatul Fadhilah; Siti Fatimah; Murywantobroto Murywantobroto (Universitas PGRI Semarang, 2023)
This study aims to describe how the moral values in a collection of short stories Yang Bertahan dan Binasa Perlahan by Okky Madasari are the study of the sociology of literature. In this study using a qualitative descriptive method. Descriptive qualitative namely research by providing an overview of moral values in the collection of short stories Yang Bertahan dan Binasa Perlahan. The source of the data in this study namely the source obtained from the collection of stories Yang Bertahan dan Binasa Perlahan by Okky Madasari published by Gramedia Pustaka Utama Jakarta consisting of 196 pages and published in 2017, while the data in this study are in the form of words, paragraphs, sentences, and quotes that describe moral values. Data collection techniques using listening and note-taking techniques. Data analysis techniques in this study used content analysis techniques. Based on the research of the short story collection Yang Bertahan dan Binasa Perlahan there are 3 moral value namely the moral value of human relations with oneself, the moral value of human relations with other humans, and the moral value of human relations with God.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai moral dalam kumpulan cerpen â€œYang Bertahan dan Binasa Perlahanâ€ karya Okky Madasari: kajian sosiologi sastra. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif yaitu penelitian dengan memberikan gambaran terkait nilai moral dalam kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari. Sumber data pada penelitian ini yaitu sumber diperoleh dari kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama Jakarta terdiri dari 196 halaman dan terbit tahun 2017, sedangkan data pada penelitian ini berupa kata, paragraf, kalimat, dan kutipan yang menggambarkan nilai moral. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan terdapat 3 nilai moral yaitu nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, dan nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan.