Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Nebula Karya Tere Liye sebagai Muatan Materi Belajar Sastra di SMA - Mustika Arum Safiyah; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The purpose of this study is to describe the educational values in Tere's novel Nebula. The collection method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. Qualitative approach that contains narrative not numbers. descriptive method is shown to describe the educational values in the novel Nebula by Tere Liye as a material for studying literature in high school. The results of the research in the novel Nebula by Tere Liye as a material for learning literature found several educational values, including the value of moral education with 35 data, social education value with 29 data, cultural education value with 14 data, and aesthetic education value with 6 data.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai nilai pendidikan dalam novel Nebula karya Tere. Metode pengumpulan daya yang digunakan dalam penelitian ini adalah Â metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif, yaitu berisi narasi bukan angka-angka. metode deskriptif ditunjukkan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Nebula karya Tere Liye sebagai muatan materi belajar sastra di SMA. Hasil penelitian dalam novel Nebula karya Tere Liye sebagai muatan materi belajar sastra ditemukan beberapa nilai-nilai pendidikan, di antaranya adalah nilai pendidikan moral 35 data, nilai pendidikan sosial 29 data, nilai pendidikan budaya 14 data, dan nilai pendidikan estetika 6 data.