Bentuk Register Nelayan Desa Bajomulyo Kabupaten Pati - Ika Yunita Aryanti; Asropah Asropah; Icuk Prayogi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The purpose of this study was to describe the form of the register of fishermen in Bajomulyo Village. The research method in this study is the documentation method, namely the note-taking and recording method. The data was obtained by observing, and recording the language used by the fishermen. In this method, researchers record and record the language used by fishermen. The results of the study were in the form of a register of fishermen in Bajomulyo Village in the form of a presentation method in the study using informal data presentation, namely using ordinary words in descriptive form. Based on the results of research on fisherman register data in Bajomlyo Village, it can be concluded that the register form is divided into two linguistic units, namely words and phrases, several classifications of word classes, namely nouns, verbs, and adjectives.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud register nelayan Desa Bajomulyo. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, yakni dengan metode simak catat dan rekam. Data diperoleh dengan caraÂ observasi, dan merekam bahasa yang digunakan para nelayan. Pada metode ini peneliti merekam dan mencatat bahasa yang digunakan nelayan. Hasil penelitian berupa wujud register nelayan Desa Bajomulyo dalam bentuk metode penyajian pada penelitian menggunakan penyajian data informal yaitu menggunakan kata-kata biasa dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian pada data register nelayan Desa Bajomlyo Kecamatan dapat disimpulkan yaitu, bentuk register di bedakan menjadi dua satuan kebahasaan yaitu kata dan frasa, beberapa klasifikasi kelas kata, yaitu nomina, verba, dan adjektiva.