Analisis Kesalahan Berbahasa pada Rubrik Surat Pembaca Koran Kompas Edisi April, Mei, Juni 2021 - Adam Hidayanto; Eva Ardiana Indrariani; Mukhlis Mukhlis (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The purpose of this study is to describe the form of language errors in the reader's letter rubric in the May, June, July 2021 edition of the Kompas newspaper. The data collection methods and techniques used in this study were the method of listening to the technique of note taking. The data analysis method used the agih method and the lesap technique. The technique of presenting the results of data analysis uses formal and informal techniques.The results of this study indicate that there are language errors which include five errors, namely: (1) phonological errors, including changes in phonemes, omission of phonemes, addition of phonemes, use of capital letters, use of punctuation marks; (2) morphological errors include errors in omitting affixes, using affixes, reduplication, and composition; (3) syntax errors include phrases, clauses, sentences; (4) semantic errors include synonyms.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud kesalahan berbahasa pada rubrik surat pembaca di surat kabar Kompas edisi mei, juni, juli 2021. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dan teknik lesap. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesalahan berbahasa yang meliputi lima kesalahan, yaitu (1) kesalahan fonologi antara lain perubahan fonem, penghilangan fonem, penambahan fonem, penggunaan huruf besar, penggunaan tanda baca; (2) kesalahan morfologiÂ meliputi kesalahan dalam pemghilangan afiks, penggunaan afiks, reduplikasi, dan komposisi; (3) kesalahan sintaksis meliputi frasa, klausa, kalimat; (4) kesalahan semantik meliputi sinonimi.