Nilai Pendidikan Karakter pada Antologi Cerpen Perihal Kematian yang Dipermainkan Cerpen Pilihan KIAS 2017–2019 - Muryana Ovika Extyaningrum; Ahmad Rifai; Mukhlis Mukhlis (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The purpose of this study was to describe the value of character education contained in the anthology of short stories Perihal Kematian yang Dipermainkan. This study uses a qualitative descriptive approach. From the results of data collection analyzed, several data collection techniques were obtained, namely (1) identification, (2) data classification, (3) data description and, (4) conclusions. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there are 9 values of character education in 9 short stories from 12 short stories titles. The nine values of character education are honesty (2 quotes), tolerance (2 quotes), hard work (4 quotes), creative (1 quote), curiosity (4 quotes), peace-loving (2 quotes), social care ( 5 citations), responsibility (2 citations). ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam antologi cerpen Perihal Kematian yang Dipermainkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi. Dari hasil pengumpulan data yang dianalisis, diperoleh beberapa teknik pengumpulan data, yaitu dengan (1) identifikasi, (2) klasifikasi data, (3) deskripsi data dan, (4) kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditarik simpulan bahwa terdapat 9 nilai pendidikan karakter dalam 9 cerpen dari 12 judul cerpen. Sembilan nilai pendidikan karakterÂ tersebut yaitu, jujur (2 kutipan), toleransi (2 kutipan), kerja keras (4 kutipan), kreatif (1 kutipan), rasa ingin tahu (4 kutipan), cinta damai (2 kutipan), peduli sosial (5 kutipan), tanggung jawab (2 kutipan).