Klasifikasi Kesuburan dan Daya Ukur Cakupan Kelembaban Tanah pada Tanaman Jambu Merah berbasis Arduino - Much Rizki Pradana; Mochammad Hannats Hanafi Ichsan; Sabriansyah Rizqika Akbar (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Salah satu tanaman semusim yang dibudidayakan terus-menerus dan tanaman yang berbuah sepanjang tahun yaitu jambu biji (Psidium guajava L). Tumbuhan jambu merah bisa berkembang dan berbuah dengan maksimal pada temperatur 23- 28°C di siang hari. Serta temperatur tanah berkisaran 30°C, akan tetapi tanaman jambu masih dapat tumbuh pada suhu diatas 35 °C. Derajat keasaman tanah pH yang diperlukan untuk tanaman jambu merah yaitu antara 4,5 – 8,2. lebih sempurna pertumbuhanya pada lahan yang produktif serta gembur dan banyak memiliki faktor nitrogen, bahan organik ataupun pada tanah yang kondisi liat serta sedikit pasir. Perlu sebuah penelitian yang dapat mempermudah mengetahui kesuburan tanah yaitu sistem klasifikasi kesuburan tanah tanaman jambu merah. Metode yang digunakan adalah fuzzy mamdani untuk menentukan nilai kesuburan tanah berdasarkan parameter sensor pH tanah, suhu ds18b20 dan kelembaban soil moisture. Hasil pengujian pada sensor pH tanah didapatkan rata-rata error 3,309282 %. Pengujian sensor suhu tanah didapatkan rata-rata error 0,862172%. Dan pengujian sensor kelembaban tanah didapatkan rata-rata error 5,713069%. Dengan menggunakan 10 kali uji dan dibandingkan dengan alat soil meter 3 in 1. Keseluruhan sistem klasifikasi kesuburan didapatkan hasil dari pengujian metode fuzzy dengan hasil rata-rata error sebesar 0,027119%.