Sistem Penyiraman Tanaman Bawang Merah berdasarkan Kondisi Suhu Udara, Kelembapan Tanah, dan PH Tanah dengan Metode Logika Fuzzy - Naufal Anis; Agung Setia Budi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Penyiraman dan pengamatan adalah hal yang utama saat menanam tanaman bawang merah. Penyiraman merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi tanaman agar menjaga kelembapan tanah, sedangkan pengamatan sendiri berguna untuk mengetahui kebutuhan dari tanaman bawang seperti suhu udara dan tingkat pH tanah. Karena bila tanah terlalu kering, dan suhu terlalu dingin maka tanaman bawang merah akan layu dan tidak sehat. Dengan adanya permasalahan seperti itu maka dibutuhkan suatu penelitian terkait yang memanfaatkan sistem otomasi berbasis Arduino UNO untuk pengamatan dan penyiraman tanaman bawang merah sesuai kondisi yang di butuhkan oleh tanaman tersebut. Pada penelitian ini digunakan sensor kelembapan tanah YL-69, sensor suhu udara DHT-11, dan sensor pH tanah. Akan digunakan metode logika fuzzy sebagai sistem klasifikasi kondisi saat melakukan penyiraman sesuai kebutuhan yang dibutuhkan oleh tanaman. Berdasarkan hasil pengujian dinyatakan bahwa pembacaan sensor YL-69 tidak memiliki error, sedangkan sensor DHT-11 memiliki error sebesar 1,05% dan sensor pH tanah sebesar 1,76%. Pada pengujian penyiraman sistem dinyatakan dapat bekerja dengan baik tanpa melakukan kesalahan dan dapat melakukan penyiraman berdasarkan kebutuhan tanaman bawang merah.