Analisis Alur Kilas Balik Dalam Mendukung Tangga Dramatik pada Film “Removed” - Febfi Setyawati (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
“Removed” adalah film yang bercerita tentang perjalanan emosional seorang gadis berusia sembilan tahun bernama Zoe. Sebelumnya ia dirawat oleh orang tua kandungnya, namun kesehariannya dipenuhi dengan kekerasan dan penelantaran. Meski sudah diselamatkan, Zoe mengalami fase gangguan stres pascatrauma yang akan menjadi konflik dalam film ini. Kenangan masa-masa bersama orang tua yang tidak harmonis ini menjadi masalah bagi Zoe dalam beradaptasi dengan lingkungan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penggunaan kilas balik dalam membangun tangga dramatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk memahami ingatan masa lalu yang sedang dialami tokoh dalam penelitian ini dan pengaruh dengan kondisinya saat ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tentang kilas balik yang sering digunakan untuk membangun cerita ketika menggambarkan kejadian yang sudah lampau, namun masih teringat dan mempengaruhi tokoh utama. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa setiap kilas balik memiliki peran berbeda dalam narasi. Dalam setiap kilas balik ada yang memberikan korelasi dalam pembentukan tahapan tangga dramatik. Tetapi terdapat juga kilas balik yang tidak memberikan hubungan dalam proses tangga dramatik.