Profil Harga Diri Pada Siswa Sekolah Dasar dan Implikasi Terhadap Bimbingan dan Konseling - Siti Laelatul Badriyyah; Cucu Arumsari; Agung Nugraha (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang berkembang di kalangan siswa sekolah dasar terkait dengan harga diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reposisi harga diri siswa sekolah dasar di tiga Sekolah Dasar Negeri Puspahiang. Harga diri pada siswa sekolah dasar sangat penting, karena harga diri berkembang untuk membangun model psikologis diri anak. Sampel pada penelitian ini berjumlah 147 siswa yang terdiri dari kelas V dan VI di tiga Sekolah Dasar Negeri Puspahiang. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa reposisi harga diri pada siswa kelas V dan VI di tiga Sekolah Dasar Negeri Puspahiang berada pada kategori tinggi.