KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MEDIA KERAJINAN KAIN FLANEL PADA TEORI KONTRUKTIVISM - Fadia Nurluthfiana; Angga Dwi Saputra; Niken Ayu Aulia; Nur Fajrie; Sekar Dwi Ardiyanti (Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara penerapan teori konstruktivisme dalam pembuatan media kerajinan kain flanel untuk anak-anak khususnya di desa bulungcangkring, peneliti dapat memperhatikan kemampuan kreativitas berdasarkan teori konstruktivisme. penelitian ini menggunakan metode jenis Kualitatif dengan fokus pada studi literatur. Pendekatan ini akan mempertimbangkan berbagai sumber literatur seperti buku, artikel, dan jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Studi literatur dimulai dengan mencari, menganalisis, dan menyimpulkan informasi yang memperkuat analisis yang dilakukan. Metode studi literatur terdiri dari kegiatan pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa kreativitas anak di desa Bulungcangkring dapat berkembang melalui peningkatan kreativitas dan keaktifan anak, serta pengembangan kognitif anak yang menekankan pada pembentukan pemahaman individu mengenai realitas yang dapat meningkatkan kemampuan kreativitasnya. Hal ini dapat dicapai melalui interaksi aktif dengan lingkungan sekitar, pengalaman dalam membuat kerajinan dari kain flanel, dan peningkatan pengetahuan tentang kain flanel.