Penguatan Ekonomi Rakyat Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pengolahan dan Pemasaran Kripik Ikan - Fujiono Fujiono; Reny Rosalina Rahmawati; Muhammad Yasir Zain ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan dalam pengabdian dengan judul penguatan ekonomi rakyat berbasis kearifan lokal melalui pengolahan dan pemasaran kripik ikan telah dapat menumbuhkan wawasan dan semangat peserta untuk terus berkarya dibidang kewirausahaan. Hal itu dibuktikan adanya perubahan pola pikir para pelaku UMKM, khususnya bagi pelaku kripik ikan. Dimulai dari pengupasan sisik, kepala, dan isi perut ikan yang cukup bersih, hingga pengemasan dilengkapi dengan label dan Nomor Induk Berusaha telah cukup menarik banyak pembeli, bahkan pamasarannya juga dilakukan melalui media sosial. Pelaku produksi kripik ikan juga telah mampu memilih bahasa promosi yang cukup menarik pembeli dengan sususan bahasa yang lugas dan eksplisit, pemuatan informasi yang jelas terkait komposisi, masa expired jika ada, label yang menarik, serta nama produksi usaha tersebut. Para pelaku UMKM di Desa Tlesah khususnya pelaku produksi kripik ikan menyadari hadirnya media sosial sebagai wadah transaksi jual beli yang bisa mengantarkan jualan mereka banyak dikenal dan diminati oleh masyarakat luas hingga mereka merasakan banyak keuntungan.Kata kunci: Penguatan, UMKM, Pengolahan, Pemasaran, Kripik Ikan.