PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS V TEMA 8 SUBTEMA 1 - Muhammad Rifki; Sandi Budiana; Dita Destiana (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Pengaruh Kebiasaan Membaca Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman, Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Pakuan Bogor, 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain dan model kausal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca terhadap kemampuan membaca pemahaman. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-A dan V-B Sekolah Dasar Negeri Dewi Sartika 2 Bogor Tahun Pelajaran 2022/2023 berjumlah 56 dengan sampel sebanyak 56 responden. Data Penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner skala Likeart untuk variabel kebiasaan membaca dan variabel kemampuan membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca terhadap kemampuan membaca pemahaman. Hal ini berdasarkan analisis statistik yang menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,92 yang berati tingkat pengaruh tergolong sangat kuat dan diperoleh thitung sebesar 3,667 lebih besar dari ttabel dengan taraf nyata 0,05 sebesar 2,021 yang berarti signifikan, sedangkan koefisien determinasi sebesar 84%. Hal ini berarti kontribusi variabel Kebiasaan Membaca dalam meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman sebesar 84%, melalui persamaan regresi Y ̂=-54,04+1,3x. Artinya, ada pengaruh yang positif antara Kebiasaan Membaca terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman. Kata kunci : Kebiasaan Membaca, Kemampuan Membaca Pemahaman