PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rd. Syifa Nafi'ah; Siti Khosiah; Kristiana Maryani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua tunggal terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Desa Kadu Jangkung, kecamatan Mekar Jaya, Pandeglang-Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orangtua tuggal. Jumlah sampel yang diambil berdasarkan teknik total sampling yaitu 20 orangtua tunggal di desa. Kadu jangkung, kecamatan. Mekar jaya, pandeglang-banten. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert. Pengujian validitas dan reabilitas instrument, uji normalitas dan uji hipotesis yang diolah dengan bantuan program SPSS 29.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut, terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh orangtua tunggal trhadap kemmapuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di desa. Kadu jangkung, kecamatan. Mekar jaya, pandeglang-banten. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0.011<0.005 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orangtua tunggal terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Desa. Kadu Jangkung, Kecamatan. Mekar Jaya, Pandeglang-Banten.