PENGELOLAAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA - Ujang Jamaludin; Reksa Adya Reksa; Fina Darma Aisahini (STKIP Subang, 2023)
Manajemen berarti mengatur, mengurus atau mengelola suatu dengan berbagai pihak agar mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Manajemen peserta didik merupakan perencanaan untuk peserta didik dimulai dari masuk sekolah hingga mereka lulus. Perencaan ini termasuk minat dan bakat peserta didik. Pada penelitian ini menjelaskan mengenai manajemen peserta didik yang seharusnya untuk menumbuhkan karakter peserta didik sendiri dimulai dari perencaan peserta didik baru, penerimaan peserta didik, pengelolaan peserta didik dari masuk sekolah sampai mereka lulus. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan, yang mana hal ini peneliti berusaha untuk menggambarkan pengelolaan atau manajemen peserta didik. Manajemen peserta didik akan memusatkan perhatian pada perencanaan, pengaturan, pengawasan dan layanan siswa baik di kelas maupun di luar kelas seperti: pengenalan, pendaftaran, layanan individual seperti pengembangan keseluruhan kemampuan, minat, kebutuhan sampai ia matang di sekolah.