HUBUNGAN ANTARA RASA PERCAYA DIRI TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Alafair Purtian Ramadani; Mohamad Syarif Sumantri; Linda Zakiah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasa percaya diri dengan kemandirian belajar siswa kelas V SDN Kunciran 3. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson sebesar 0,757 dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara rasa percaya diri dengan kemandirian belajar siswa kelas V SDN Kunciran 3, dengan probability value dibawah 0,01 (P>0,01).