PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI GAYAMSARI 02 - Ade Dian Silvia; Fenny Roshayanti; Ngurah Ayu Nyoman M (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of the problem-based learning model on cognitive learning outcomes at SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. This type of research is experimental research with the form of Pre-Experimental Design and Group Pretest-Posttest design. 29 class IVA students were involved as a population. The sampling technique was 29 students. The data in this study were obtained from assistance, tests, and documentation. The results showed that the average pretest was 58.6, while the post-test score was 80.68. Based on research that has been carried out in class IVA SD Negeri Gayamsari 02, the data obtained from calculations using the Paired Sample T-Test test obtained count> t table = 24.6179 > 2.045, then H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there is influence from the Problem-Based Learning learning model Against Science Learning Outcomes Class 4 SD Negeri Gayamsari 02. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar kognitif di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Pre Experimental Design dan desain One Group Pretest-Posttest. 29 siswa kelas IVA terlibat sebagai populasi. Teknik pengambilan sampelnya sebanyak 29 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari asistensi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata pretest adalah 58.6, sedangkan nilai posttest dengan rata-rata 80.68. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan di kelas IVA SD Negeri Gayamsari 02 diperoleh data hasil perhitungan dengan menggunakan uji t Paired Sample T-Test diperoleh thitung > ttabel = 24.6179 > 2,045, maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh dari model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas 4 SD Negeri Gayamsari 02.