PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS 3A - Siti Maesaroh; Veryliana Purnamasari; Mudzanatun (STKIP Subang, 2023)
Gaya pengajaran yang monoton dapat membuat siswa menjadi bosan dan kurang tertarik dalam proses pembelajaran. Akibatnya, minat dan konsentrasi siswa menurun, yang menghambat pemahaman siswa. Media interaktif dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penlitian pre-experimental yaitu pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3A SDN Gayamsari 02 Semarang. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan soal tes. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar siswa. Implikasinya, penggunaan media pembelajaran merupakan hal yang penting untuk menjadi perhatian guru dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi sumber energi dan perubahannya dihitung dengan Uji Gain sebesar (45,8%) dan berdasarkan uji paired samples t test diperoleh nilai sig.0.000< 0.05, or Thitung 16,893>Ttabel 2, 06866. Kata kunci: Pengaruh,Media interaktif,Hasil belajar