MEMBENTUK KARAKTER SEJAK DINI: PERAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK PRIBADI YANG BERKARAKTER - Wafiqazizah Ismi Esa Putri; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (STKIP Subang, 2023)
Membentuk karakter sejak dini merupakan hal yang penting dalam membentuk pribadi yang berkarakter. Keluarga dan pendidikan memegang peran penting dalam membentuk karakter sejak dini. Artikel ini membahas tentang konsep karakter, peran keluarga, serta peran pendidikan dalam membentuk karakter sejak dini. Studi kasus juga dihadirkan untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang keberhasilan dan kendala yang dihadapi dalam membentuk karakter sejak dini. Penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga dan pendidikan memegang peran penting dalam membentuk karakter sejak dini. Keluarga dapat membentuk karakter anak melalui teladan yang baik, mendukung perkembangan emosi dan sosial, serta memberikan pengawasan yang tepat. Pendidikan dapat membentuk karakter melalui kurikulum yang terintegrasi dengan pembentukan karakter, pendekatan yang mengedepankan nilai-nilai moral, serta pengalaman belajar yang merangsang perkembangan karakter. Dengan memahami peran keluarga dan pendidikan dalam membentuk karakter sejak dini, masyarakat dapat memperkuat nilai-nilai moral dan karakter yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.