PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MENGHITUNG FAKTOR BILANGAN DAN PERSEKUTUAN DENGAN MEDIA ULAR TANGGA DI KELAS IV SDN BARUSARI 02 - Kartika Dian Ayuningrum; Endang Wuryandini; Rina Dwi Setyawati; Vivi Mayasari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi faktor bilangan dan faktor persekutuan, sehingga kesulitan untuk memahami materi dan memecahkan masalah matematika. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pemahaman konsep menghitung siswa pada pembelajaran matematika faktor bilangan dan faktor persekutuan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran berbantu media ular tangga, serta apakah peningkatan pemahaman konsep menghitung matematika materi faktor bilangan dan faktor persekutuan berbantu media ular tangga memenuhi kriteria valid sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep menghitung siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan pemahaman konsep menghitung faktor bilangan dan persekutuan dengan media ular tangga. Sampel yang diambil sebanyak 23 siswa, dengan sampling jenuh yaitu teknik penemuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Terdapat peningkatan pemahaman konsep menghitung faktor bilangan dan persekutuan dengan media ular tangga di kelas IV SDN Barusari 02. Persentase ketuntasan pemahaman konsep menghitung faktor bilangan dan persekutuan dengan media ular tangga dari 30,4% pada tahap pra tindakan meningkat menjadi 56,5% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 87,0%.