KOMPETENSI 4C DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sri Nopiani; Iin Purnamasari; Duwi Nuvitalia; Andiani Rahmawati (STKIP Subang, 2023)
Sri Nopiani. NPM : 2253A121248. Kompetensi 4C dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di Kelas IV Sekolah Dasar. Artikel, Program Pascasarjana, Pendidikan Profesi Guru Prajabatan Gelombang 2, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Duwi Nuvitalia, S.Pd., M.Pd. Pembimbing 2 Dr. Iin Purnamasari, S.Pd., M.Pd. Guru Pamong Andiani Rahawati, S.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kompetensi 4C dalam implementasi Kurikulum Merdeka di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif deskriptif dengan melibatkan seluruh peserta didik kelas IV D di SDN Bugangan 03 Semarang yang berjumlah 28. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Keterampilan abad 21 yang harus dimiliki peserta didik yaitu Critical Thinking (berpikir kritis), Creativity (kreativitas), Comunication (berkomunikasi), dan Collaboration (bekerja sama) yang sering disingkat dengan 4C. Kompetensi 4C dalam implementasi kurikulum merdeka dapat dilatihkan dalam pembelajaran khususnya kelas IV Sekolah Dasar. Disarankan kepada pendidik untuk menggunakan kompetensi 4C disetiap kegiatan pembelajaran agar menghasilkan peerta didik yang berkompeten, bermutu dan memiliki kecakapan yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.