ANALISIS PENERAPAN MEDIA POWER POINT (PPT) INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI SEKOLAH DASAR - Neli Ainiyati; Filia Prima Artharina; Joko Sulianto (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah guru dalam mengajar di kelas belum memaksimalkan penggunaan media interaktif dikarenakan terbatasnya kemampuan guru untuk membuat media pembelajaran berdasarkan powerpoint. Sehingga, peserta didik kurang berminat mengikuti pembelajaran matematika terlebih pada materi penjumlahan dan pengurangan yang merupakan dasar sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penggunaan media yang menarik dan interaktif. Metode penelitian yag digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sampel penelitian sejumlah 28 peserta didik kelas 1 SD N Plamongansari 02. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara tidak terstruktur, angket respon peserta didik, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan skor 1.329 dan total skor maksimal 2.240. Angket minat belajar yang sudah didapat kemudian dinyatakan dalam bentuk persentase. Hasil perhitungan menunjukkan angka 79,1% dan tergolong dalam kriteria sangat tinggi. Artinya penggunaan media PPT interaktif memiliki dampak positif terhadap minat belajar peserta didik dan memungkinkan peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Powerpoint Interaktif, Minat belajar, Matematika.