ANALISIS METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aufa Amroini Indah Saesari; Mei Fita Asri Untari; Duwi Nuvitalia (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode bermain peran terhadap keterampilan komunikasi peserta didik dalam pelajaran IPAS kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan partisipan kelas IV di SD Negeri Pedurungan Lor 02 Semarang. Data dikumpulkan melalui pengamatan, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode bermain peran, peserta didik mengalami peningkatan keterampilan komunikasi yang signifikan. Mereka mampu berbicara dengan lebih jelas dan terstruktur, mendengarkan dengan aktif, berinteraksi dan berkolaborasi dengan baik, menggunakan bahasa yang tepat, serta mengatur ekspresi verbal dan nonverbal secara efektif. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran IPAS kelas IV. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang manfaat metode bermain peran dalam pengembangan keterampilan komunikasi peserta didik. Dengan demikian, disarankan agar metode ini dapat diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran IPAS dan mata pelajaran lainnya. Kata Kunci: metode pembelajaran, bermain peran, keterampilan berkomunikasi