ANALISIS METODE DISKUSI KELOMPOK TERHADAP KETERAMPILAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dyah Ayu Dwi Astuti; Sukamto; Iin Purnamasari (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas selama pelaksanaan pembelajaran, guru aktif dalam memberikan pertanyaan pemantik bagi peserta didik sebelum pelaksanaan pembelajaran, namun peserta didik butuh waktu untuk menjawab pertanyaan dari guru. Sebagai upaya dalam peningkatkan kualitas pembelajaran guna meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat bagi peserta didik dapat dilaksanakan sebuah metode diskusi kelompok.Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan penerapan metode diskusi kelompok dapat memberikan dampak positif terhadap ketrampilan mengemukakan pendapat peserta didik terlihat dalam aspek kerjasama, percaya diri, pilihan kata yang baik dan komunikatif. Metode diskusi kelompok ini dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan ketrampilan mengemukakan pendapat bagi peserta didik dan didukung dengan inovasi guru agar pelaksanaan pembelajaran tetap berpusat kepada peserta didik Kata Kunci: diskusi kelompok, mengemukakan pendapat, metode pembelajaran, metode diskusi