PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS III SD - Bashrul Muna; Sukamto; Agnita Siska Pramasdyahsari (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Berdasarkan pada temuan di kelas III SD, guru dalam mengajar masih secara konvensional yang menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik. Maka dari itu, penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik Kelas III SD dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penilitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Terdapat 4 tahapan disetiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refeksi. Hasil penelitian ini peserta didik yang hasil belajar kognitif mencapai KKM atau tuntas pada prasiklus berjumlah 12 atau 40% ketuntasan klasikalnya, pada siklus I berjumlah 20 atau 67%, dan pada siklus II 23 atau 77%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berhasil meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas III SD. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar Kognitif