ANALISI GAYA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KELAS IV SDN TAMBAKREJO 01 SEMARANG - Ajeng Noviana Askuri; Arfilia Wijayanti; Ida Dwijayanti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Dengan adanya penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahui gaya belajar siswa. Perbedaan keunikan menjadi penyebab perbedaan masing-masing siswa. Faktor yang mempengaruhi perbedaan tersebut ialah lingkungan serta dominasi otak sehingga membentuk gaya belajar yang cenderung ke penglihatan ,pendengaran, atau gerak tubuh. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif . penelitian ini menggunakan subjek semua siswa kelas IV SDN Tambakrejo 01 yang berjumlah 27 siswa . Data penelitian diperoleh melalui observasi dan angket . Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas IV memeiliki gaya belajar yang beragam . terbukti bahwa gaya belajar siswa kelas IV memiliki 33% Visual, 30% auditori , dan 37% kinestetik. Perbedaan ini yang menjadi tantangan guru untuk menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi . pembelajaran berdiferensiasi bertujuan untuk memfasilitasi siswa agar terpenuhinya kebutuhan belajarnya Kata Kunci : gaya belajar,diferensiasi,visual,auditori,dan kinestetik