ANALISIS KEAKTIFAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING PADA SOAL CERITA MATERI PECAHAN KELAS 3 DI SDN TAMBAKREJO 01 - Arin Herawati; Sri Suneki; Ida Dwijayanti (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah dalam mengaplikasikan pembelajaram kooperatif learning dengan siswa berperan aktif dalam pembelajaran matematika dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan pada siswa kelas III di SD N TAMBAKREJO 01. Jenis Penelitian ini adalah menggunakan penelitian pendekatan kualitatif deskriptif ,data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara . penelitian ini menggunakan subjek semua siswa kelas IIIB SDN Tambakrejo 01 yang berjumlah 26 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning 92 % siswa lebih cepat faham materi pecahan dalam soal cerita. Dengan demikian diharapkan guru mengetahui kemapuan siswa berperan aktif dalam pembelajaran.