PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA WORDWALL DI KELAS III SDN WONOTINGAL - Susilowatiningsih; Arfilia Wijayanti; Joko Sulianto (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan Model Problem Based Learning berbantu Media Wordwall Di Kelas III SDN Wonotingal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru selaku observer, peneliti selaku praktisi, dan siswa kelas III sebanyak 34 orang. Hasil penelitian diperoleh persentase hasil belajar aspek pengetahuan peserta didik pada pembelajaran dengan tema 5 cuaca subtema 4 cuaca, musim dan iklim yang diterapkan secara berkelanjutan setiap pembelajarannya di siklus I yaitu 62,52% dengan kualifikasi Kurang Baik (KB), kemudian pada siklus II yaitu 84,95 % dengan kualifikasi Baik (B). Dan pada siklus III yaitu 91,76 % dengan kualifikasi Sangat Baik (SB). Dengan demikian, disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantu Media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN Wonotingal.