ANALISIS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT KELAS III SDN PLAMONGANSARI 02 SEMARANG - Jannatul Firdaussyiyah; Sri Suneki; Joko Sulianto (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dengan penggunaan media audio visual terhadap minat kelas III SDN Plamongansari 02 Semarang. Model pembelajaran yang digunakan yaitu Problem Based Learning. Adapun media audio visual yang digunakan yaitu berupa video pembelajaran dan PPT. desain penelitian dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Pada hasil penelitian dapat diketahui selama proses pembelajaran berlangsung menggunakan model Problem Based Learning dengan penggunaan media audio visual mendapatkan respon yang baik dari responden dengan aspek perasaan senang, perhatian, tertarik, dan keterlibatan mendapatkan respon yang baik dengan presentase 82,59% , model Problem Based Learning mampu memberikan dampak yang positif bagi siswa membuat siswa dapat berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah, dengan adanya model Problem Based Learning dengan penggunaan media audio visual membantu meningkatkan minat belajar siswa.