ANALISIS KREATIFITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS 1 - Elma Restyana Elma; Sri Suneki; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh reFndahnya kreatifitas siswa kelas I di SD Negeri Pleburan 01. Peneliti menemukan masalah diantaranya adalah rendahnya kreatifitas siswa, kurangnya perhatian siswa pada saat pembelajaran berlangsung, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media puzzle untuk meningkatkan kreatifitas siswa kelas I di SD Negeri Pleburan 01. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan analisis seskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I. Objek dalam penelitian ini adalah penggunakan media puzzle untuk meningkatkan kreatifitas siswa kelas I SD Negeri Pleburan 01. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media puzzle mendukung proses pembelajaran, siswa lebih tertarik dan kreatif saat mengikuti kegiatan pembelajaran.