PROFIL KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS 3 SDN REJOSARI 01 PADA PROYEK PEMBUATAN KINCIR ANGIN SEDERHANA - Hanif Firmansyah; Fenny Roshayanti; Mei Fita Asri Untari (STKIP Subang, 2023)
Kreativitas merupakan kemampuan yang penting dimiliki peserta didik dengan adanya kreativitas peserta didik mampu menciptakan sesuatu hal yang baru akan tetapi bisa juga mengkombinasikan dari unsur unsur yang telah ada sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kreativitas peserta didik dalam membuat kincir angin sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Populasi penelitian ini adalah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Kemudian hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan teori tematik. Dalam penelitian ini gambaran kreativitas peserta didik dalam membuat kincir angin sederhana dilihat dari segi produk kreatif. Produk kreatif dapat dinilai dengan tiga aspek yaitu kebaruan, resolusi, serta elaborasi dan sintesis. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa : pertama, dilihat dari kebaruan produk, produk yang dibuat peserta didik di SDN Rejosari 01 memiliki ciri kebaruan, seperti 60 – 70% menggunakan bahan lingkungan sekitar. Kedua, dilihat dari aspek resolusi, Ketiga dilihat dari aspek elaborasi dan sintesis, produk yang dibuat peserta didik di SDN Rejosari 01 sebagian besar tampil sederhana tapi dibalik kesederhanaannya memiliki banyak manfaat.