UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PUISI MELALUI LKPD BERBASIS PROBLEM SOLVING - Andre Muhamad Abdul Rois; Aries Tika Damayani; Rina Dwi Setyawati; Vivi Mayasari (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar peserta didik pada materi puisi melalui LKPD berbasis problem solving. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 2 siklus diantaranya pra siklus, siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 4 yang berjumlah 23 peserta didik di SD Negeri Barusari 02 Semarang. Penelitian ini dilaksankan pada semester II tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu non test dengan instrumen lembar observasi keaktifan belajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah Teknik deskriptif kuantitatif. Hasil rata-rata penelitian dari kondisi awal atau pra-siklus keaktifan belajar peserta didik memperoleh nilai 48% dengan kategori masih tergolong rendah, pada siklus I dengan menggunakan LKPD berbasis Problem Solving mengalami peningkatan keaktifan belajar mencapai 83% pada kategori tinggi dan pada siklus II menujukkan perolehan peningkatan 86% dengan kategori tinggi. Berdasarkan dari hasil rata-rata Penelitian Tindakan Kelas ini dapat disimpulkan bahwa melalui LKPD berbasis problem solving dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.