PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SD NEGERI PRAMPELAN 1 SAYUNG SEMESTER GENAP TAHUN 2022/2023 - Afella Zuhfa; Mudzanatun; M. Yusuf Setya Wardana (STKIP Subang, 2023)
Pada penelitian ini memuat permasalahan yang sering terjadi di sekolah dasar khususnya pada kelas 1 sekolah dasar pada kemampuan membaca permulaan. Kurangnya kemampuan membaca permulaan siswa mengakibatkan guru kesulitan dalam menyampaian materi sehingga pembelajaran kurang efektif untuk siswa. Penelitian ini bertujuan dalam mengembangkan media pembelajaran Papan Kata dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Pada media papan kata disesuaikan dengan capaian pembelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan menggunakan ADDIE yaitu Analisys, Desain, Development, Implimentation, Evaluasi. Hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase 99 % yang artinya sangat layak. Hasil validasi ahli media mendapatkan hasil persentase 97,5 % yang artinya sangat layak. Hasil penilaian guru sebagai reponden dengan skor 98% yang artinya sangat layak. Dalam mengukur hasil keefektifan media Papan Kata peneliti memberikan pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan media Papan Kata. Didapatkan hasil sebelum menggunakan media terdapat 8 siswa yang tidak tuntas/kurang dari 70, sedangkan hasil sesudah menggunakan media Papan Kata didapatkan hasil 3 siswa yang mendapatkan hasil Cukup/60-70. Hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa media Papan Kata layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.