PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA (2015-2020) - Fairuz Najmi; Puji Aryani; Harisna Rais (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan mudhrabah dan Pembiayaan musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data pada penelitianiniyaitu data sekunder berupa data laporan keuangan Bank Syariah Indonesia yang terbaru. Proses analisis data menggunakan aplikasi SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a. Pembiayaan mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia, b. Pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia, c. Secara simultan, Pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia.