PENGARUH CITRA PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. BANK ACEH SYARIAH KANTOR CABANG SUBULUSSALAM - Ridwansyah Harahap; Puji Aryani; Hemma Marlenny (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Subulussalam. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dilakukan terhadap nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Subulussalam sampel diambil sebanyak 100 orang nasabah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel citra produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 41,466 dengan probabilitas signifikasi 0,000. Sedangkan secara parsial kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini dibuktikan, variabel citra produk dengan nilai thitung sebesar 2,196, dan probabilitas signifikan 0,030. Variabel kualitas pelayanan dengan nilai thitung 4,864 dan probabilitas signifikan 0,000. Berdasarkan uji R Square (R) pengaruh yang diberikan sebesar 46,1% sedangkan sisanya 53,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.