Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pelaksanaan Pembelajaran PJOK dari Sudut Pandang Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Slawi Tahun Ajaran 2020/2021 - Rama Dwi Teguh Prakoso; Supriyono Supriyono (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap pelaksanan pembelajaran PJOK dari sudut pandang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Slawi SMA Negeri 1 Slawi tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket atau kueisioner serta teknik analisis datanya menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 324 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Slawi dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling maka penentuan jumlah sampelnya25% dari jumlah total siswa, sehingga didapatkan sampel sebanyak 81 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Slawi tahun ajaran 2020/2021 dalam kategori Sedang. Hal itu dikarenakan masih adanya kendala dalam pelaksanaan pembelajaran diantaranya yaitu sarana dan prasarana yang kurang memadai, lambatnya sinyal atau jaringan internet, borosnya kuota internet, metode pembelajaran yang efektif serta kurangnya kecakapan guru dalam menyampaikan materi yang diajarkan dalam pembelajaran daring.