Menjaga Kelestarian Lingkungan melalui Peningkatan Keterampilan Membatik Eco-Print - Widi Artini; Rasyadan Taufiq Probojati; David Fajar Setyawan; Mufiana Alfatin (Kadiri University, 2021)
Ecoprint is one of the arts of cloth used as clothing material, by making patterns or motifs on the material by transferring tannins and dyes to the material. This eco print technique can preserve the environment because it utilizes natural materials obtained from plants and has a relatively high economic value. This community service activity aimed to increase knowledge about operating flora in the industry to preserve the environment. The implementation of this activity collaborated with the Kediri City TIM Penggerak PKK (TP PKK). The performance of this service was by holding workshops and training on Ecoprint batik techniques. This activity resulted in an understanding that eco print techniques will be safe and can preserve the environment. The trainees were highly enthusiastic about practicing better with the experience and knowledge gained from the training.Ecoprint merupakan salah satu seni olah kain yang digunakan sebagai bahan sandang, dengan membuat pola atau motif pada bahan dengan cara memindahkan tanin dan zat warna ke bahan. Teknik ecoprint ini dapat menjaga kelestarian lingkungan karena memanfaatkan bahan alami yang didapat dari tumbuhan dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang memanfaatkan flora dalam industri untuk menjaga kelestarian lingkungan. Pelaksanaan kegiatan ini bekerjasama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) kota Kediri. Pelaksanaan pengabdian ini dengan mengadakan workshop dan pelatihan teknik membatik Ecoprint. Hasil dalam kegiatan ini adalah adanya pemahaman tentang penggunaan teknik ecoprint akan aman dilakukan dan dapat menjaga kelestarian lingkungan. Peserta pelatihan sangat antusias untuk mempraktekkan lebih baik lagi dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh dari pelatihan