Strategi Pemasaran Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta Dalam Meningkatkan Jumlah Mahasiswa Baru - Heru Suheryadi; Asep Parantika (Politeknik Sahid, 2017)
Berdasarkan kebutuhan industri yang semakin tinggi dan persaingan antar lembaga pendidikan tinggi pariwisata yang semakin kompetitif. Sedangkan fakta dan data yang ada selama sepuluh tahun terakhir menunjukan jumlah mahasiswa baru STP Sahid yang fluktuatif meskipun sudah menjalankan strategi pemasarannya dengan semaksimal mungkin, seperti promosi dan kerjasama dengan pihak terkait. Oleh karena itu STP Sahid perlu mengadakan langkah antisipasi melalui berbagai strategi yang tepat untuk dapat mendongkrak perolehan jumlah mahasiswa barunya disamping untuk memenangkan persaingan diantara para kompetitor, salah satunya dengan analisa menggunakan matriks SWOT.Dengan analisis matriks SWOT dan dilanjutkan dengan perhitungan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk penentuan skala prioritas pelaksanaan strategi pemasaran yang didukung kuesioner dalam penentuan faktor kunci analisis SWOT terhadap 166 responden dari unsur mahasiswa, orang tua mahasiswa, alumni, karyawan, dan pihak industri. sedangkan penentuan alternatif strategi terpilih dan prioritas pelaksanaannya melalui Focus Group Discussion (FGD) terhadap 5 (Lima) orang unsur pimpinan dan direktur marketing di lingkungan STP Sahid Jakarta. Hasil dari penyebaran kuesioner dan FGD tersebut didapatkan 25 (Dua Puluh Lima) elemen faktor kunci, 12 elemen alternatif strategi, dan 5 (lima) elemen alternatif strategi terpilih dengan urutan priotas utama setelah dihitung melalui QSPM adalah sebagai berikut: (1) Menjalin kerjasama dengan stakeholder dalam bentuk berupa hibah atau beasiswa sebesar 7,28, (2) Pengembangan produk sesuai minat pasar sebesar 7,24, (3) Memperbaiki dan menambahkan fasilitas serta memaksimalkan pemeliharaan untuk menciptakan harga yang kompetitif sebesar 6,92, (4) Pengembangan kurikulum berbasis KKNI dalam menghadapi MEA sebesar 6,24, (5) Memanfaatkan mahasiswa reguler untuk kembali ke SMK/SMA tempat asalnya untuk dapat mensosialisasikan tentang STP Sahid sebesar skor 6,08. Dari hasil tersebut diharapkan dapat benar – benar dipertimbangkan untuk dilaksanakan pada strategi pemasaran kedepannya sehingga diharapkan pula akan terjadi perubahan yang signifikan dalam perolehan jumlah mahasiswa barunya.