Pengaruh Daya Tarik Wisata Pantai Gandoriah Terhadap Motivasi Kunjungan Wisatawan Di Kota Pariaman - Titing Kartika; Septy Indrianty; Sonya Putri Yuliani (Politeknik Sahid, 2017)
Daya tarik wisata merupakan salah satu motivasi pendorong wisatawan untuk berkunjung ke sebuah destinasi wisata. Pantai Gandoriah merupakan sebuah daya tarik wisata yang berada di Kota Pariaman, provinsi Sumatera Barat. Berdasarkan data kunjungan wisatawan tahun 2016, banyak wisatawan yang telah datang mengunjungi Pantai Gandoriah, yang terkenal dengan kecantikan alam dan empat pulau yang berada disekitar pantai dan budaya tabuiknya. Daya tarik wisata merupakan salah satu faktor penting dalam menarik motivasi wisatawan untuk berkunjung. Daya tarik wisata yang baik dapat memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi daya tarik wisata yang ada di Pantai Gandoriah, mengidentifikasi motivasi berkunjung wisatawan serta mengetahui seberapa erat hubungan antara daya tarik wisata dengan motivasi kunjungan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Dalam penelitian ini ditetapkan sampel untuk pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner adalah sebesar 100 orang yang dari hasil perhitungan Metode Slovin. Masing-masing pertanyaan kuesioner diberi pembobotan dengan menggunakan skala Likert. Kemudian digunakan perhitungan Korelasi Pearson Product Moment untuk mengukur hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa secara keseluruhan daya tarik wisata berpengaruh terhadap motivasi berkunjung, hal ini dilihat dari nilai atraksi, aksesbilitas dan sarana dan prasarana mempengaruhi motivasi sebesar 47%, selebihnya atau sebesar 53% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.