Analisis Konsep Hotel Syariah Pada Hotel Sofyan Jakarta Sebagai World’s Best Family Friendly Hotel - Aditya Pratomo; Agung Gita Subakti (Politeknik Sahid, 2017)
Hotel Syariah adalah hotel yang menawarkan fasilitas yang sesuai dengan nilai Islam. Hotel Sofyan Betawi Jakarta merupakan salah satu dan hotel syariah pertama di Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui implementasi konsep Hotel Syariah pada Hotel Sofyan Betawi Jakarta, 2). Untuk mengetahui strategi dalam menjalankan konsep Hotel Syariah pada Hotel Sofyan Betawi Jakarta sehingga mendapatkan penghargaan Worlds’s Best Family Friendly Hotel, 3). Untuk mengetahui dampak yang diterima Hotel Sofyan Betawi setelah mendapatkan penghargaan World’s Best Family Friendly Hotel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam dengan menggunakan checklist dan panduan wawancara. Hasil yang diperoleh: 1). Hotel Sofyan Betawi menjalankan 60 subunsur mutlak dan 14 subunsur tidak mutlak dari total 74 subunsur yang ahrus dipenuhi oleh hotel yang menjalankan konsep Hotel Syariah menurut Permen Parekraf No. 2/2014, 2). Hotel Sofyan Betawi secara berkala melakukan perbaikan sarana dan prasarana dalam hal produk, pelayanan, dan pengelolaan, 3. Penghargaan World’s Best Family Friendly Hotel yang diraih oleh Hotel Sofyan Betawi berdampak positif bagi management hotel, tamu, karyawan, masyarakat dan pemerintah. Simpulan dari penelitian ini bahwa hampir 100% Hotel Sofyan Betawi sudah memenuhi kriteria Hotel Syariah Hilal 2.