Analisis Strategi ‘SOAR’ Dalam Mengantisipasi Tingkat Hunian Kamar Hotel Sebagai Dampak Pembangunan MRT Di Jakarta Selatan - Asep Parantika; Khani Faturrahman (Politeknik Sahid, 2018)
Perkembangan pembangunan infrastruktur dan transportasi di Kota Jakarta semakin cepat. Salah satu pembangunan yang sedang dilakukan saat ini adalah MRT ( Mass Rapid Transit ) . Dalam pembangunan tersebut tidak selalu berdampak baik bagi lingkungan sekitar terlebih bagi sektor usaha perhotelan, seperti adanya penyempitan jalan yang membuat kemacetan di wilayah Fatmawati.Hal ini mengakibatkan tamu enggan datang dan menginap di hotel tersebut. Perubahan infrastruktur bangunan maupun jalan yang diakibatkan dari pembangunan MRT (Mass Rapid Transit) di wilayah Fatmawati Jakarta Selatan tidak memberikan banyak peluang bagi Hotel Maven Fatmawati untuk meningkatkan hunian kamar. Pada akhir tahun 2016 tingkat hunian kamar tidak mencapai angka50%, Hal ini berlanjut sampai awal tahun 2017. Untuk itu dibutuhkan suatu strategi yang dapat dilakukan untuk tetap menanggulangi dampak pembangunan yang terjadi pada Hotel Maven Fatmawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi terhadap Hotel Maven Fatmawati selama pembangunan MRT berlangsung dan mencari strategi untuk dapat mempertahankan tingkat hunian kamar yang saat ini semakin menurun. Penyusunan strategi sesuai dengan kondisi saat ini berdasarkan analisis SOAR (Strenght, Opportunity, Aspiration, Result). Penelitian ini diawali dengan melakukan observasi, wawancara dan pembagian kuisioner kepada karyawan Hotel Maven Fatmawati mengenai konsidi hotel, serta pemilahan faktor internal daneksternal. Penentuan informan secara nonprobability sampling. Jumlah informan sebanyak 16 orang dengan menggunakan sampling jenuh. Data yang telah dikumpulkan lalu dianalisis dengan menggunakan penyelidikan 5-I (Initiate, Inquire, Imagine, Innovate, Implement). Penelitian ini menghasilkan 9 (sembilan) strategi yang dikembangkan berdasarkan jawaban para informan melalui wawancara dan kuisioner.