Penyuluhan Pola Hidup Bersih Sehat dan Pembuatan Minuman Herbal di Masa Covid-19 di Desa Luworo, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun - Galuh Adi Wijaya; Fitri Rofi’ah (Kadiri University, 2022)
Upaya pembelajaran bagi masyarakat untuk lebih peduli akan kebersihan akhir-akhir ini dengan menggalakkan program Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS). Program ini disinyalir dapat mengurangi risiko paparan virus di masa pandemi Covid-19. Upaya menerapkan PHBS bisa dilakukan dengan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sesudah maupun sebelum beraktivitas. Warga Dusun Ngampel, Desa Selodono masih abai dalam menerapkan protokol kesehatan. Berdasarkan fenomena tersebut, perlu adanya edukasi terkait metode yang benar dan baik dalam mencuci tangan dan kaitannya dengan resiko terpaparnya Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah survey awal dan sosialisasi kepada masyarakat Dusun Ngampel. Media yang digunakan untuk edukasi berupa whatsapps group dan flyer yang sudah dirancang dengan menggunakan metode kampanye dengan kalimat yang mudah ditangkap dan dipahami. Sosialisasi diikuti oleh warga dan pelajar yang berada di Dusun Ngampel, Desa Selodono. Warga dan pelajar sangat antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi. Program pengabdian masyarakat terkait edukasi bahaya covid-19 dan cuci tangan pakai sabun (CTPS) memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada masyarakat tentang resiko Covid-19 dan salah satu bentuk pencegahannya dengan kebiasaan mencuci tangan dengan menggunakan sabun sebagai bagian penerapan PHBS.Â Â Pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia dan mengusik kehidupan umat manusia di seluruh penjuru negeri. Akar solusi dari adanya pandemi yang terus digaungkan adalah pentingnya menerapkan Pola hidup Bersih Sehat (PHBS). Tujuan dari kegiatan PHBS di Desa Luworo, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun adalah memberi solusi masyarakat agar kesehatan tetap terjaga di masa pandemi Covid-19. Sejalan dengan hal itu, kegiatan lanjutan adalah pembuatan minuman herbal untuk menjaga stamina, imunitas, dan kesehatan masyarakat di masa pandemi. Metode yang digunakan dalam kegiatan yakni dengan metode ceramah dengan kombinasi secara luring dan daring. Kegiatan penyuluhan PHBS dan pembuatan minuman herbal di Masa pandemi Covid-19 terlaksana cukup baik dengan indikator pemahaman isi materi dan praktik dari warga mencapai 100% dari jumlah warga yang mengikuti yakni 22 orang. Sementara itu, berdasarkan kuisioner yang dibagikan, para warga peserta penyuluhan beranggapan bahwa program itu cukup sulit ditindaklanjuti dengan alasan waktu. Meski demikian, warga peserta tetap berusaha menyukseskan program karena program tidak membutuhkan banyak biaya untuk diimplementasi.