Kesenian Musik Tradisional Gamelan Jawa Sebagai Kekayaan Budaya Bangsa Indonesia - Gatot Iswantoro (Politeknik Sahid, 2018)
Gamelan merupakan ansambel musik asli dari indonesia, yang terdiri dari berbagai alat musik seperti metallophone atau metal slats yang dimainkan oleh Malet. Gamelan Metallophone biasanya dibuat dengan bahan perunggu tapi beberapa di antaranya dibuat oleh kuningan atau baja. Kualitas kuningannya cukup sama jika dibandingkan dengan perunggu, namun harganya relatif lebih murah. Sedangkan untuk harga baja yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan kuningan dan perunggu. Gamelan mendahului budaya Hindu-Budha yang mendominasi Indonesia dalam catatan paling awal dan dengan demikian merupakan bentuk seni asli. Instrumen dikembangkan menjadi bentuk mereka saat ini selama Kekaisaran Majapahit. Berbeda dengan pengaruh India yang berat dalam gaya bernyanyi Jawa, dan dalam tema permainan Wayang Kulit. Dalam mitologi Jawa, Gamelan diciptakan oleh Sang Hyang Guru di Saka era 167 (c .. AD 230), dewa yang memerintah sebagai raja seluruh Jawa dari sebuah istana di gunung Maendra di Medang Kamulan (sekarang Gunung Lawu). Dia membutuhkan sebuah sinyal untuk memanggil para dewa dan dengan demikian menemukan gong tersebut. Untuk pesan yang lebih kompleks, dia menemukan dua gong lainnya, sehingga membentuk gamelan asli. Sehingga pada tahun 2014 Gamelan diresmikan sebagai budaya dari Indonesia oleh Badan khusus PBB yang menangani tentang Pendidikan, Keilmuan dan Kebudayaan (UNESCO).