Broadcasting Rights: Commercialization In Sport - Irman Jayawardhana; Yudo Hartono (Politeknik Sahid, 2018)
Tujuan - Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat dampak yang dapat diberikan dari komersialisasi dengan adanya hak siar dalam sebuah industri olahraga. Penjelasan ini dilatar belakangi oleh besarnya dampak yang diberikan dari perubahan format dan kebijakan yang terjadi pada kompetisi sepakbola di Inggris. Perubahan ini meningkatkan pendapatan terutama dari hak siar setiap dilakukannya bidding hak siar. Metodologi/Pendekatan – Tulisan ini tidak menggunakan data primer melainkan data yang tersedia dari riset- riset sebelumnya yang diunduh dan dilihat dari penyedia informasi berbasis internet termasuk di dalamnya merupakan informasi dalam bentuk jurnal, artikel popouler, situs jejaring dan laporan-laporan. Topik dari sumber informasi yang digunakan dalam tulisan ini, utamanya terfokus pada liga sepakbola Inggris kasta tertinggi yang telah berevolusi. Tidak adanya data berupa angka yang dikumpulkan serta tidak digunakanannya fungsi matematika dalam penelitian ini, sehingga dapat diklasifikasikan sebagai riset kualitatif. Temuan/Hasil – Artikel ini menunjukkan bagaimana komerisalisasi dalam olahraga melalui hak siar menjadi sumber pendapatan utama untuk olahraga tersebut. Namun, setiap olahraga, setiap liga yang berlangsung pada tiap negara mengadopsi kebijakan yang berbeda pula demi tercipatanya keuntungan dari komersialisasi. Kesuksesan Premier League dalam bertransformasi ditunjukkan dengan peningkatan pendapatan dari hak siar tiap musimnya. Implikasi Praktis – tulisan ini diharapkan dapat berguna bagi pemilik/pengelola klub ataupun promotor kegiatan olahraga dalam mengimplementasikan komersialisasi olahraga dalam pengelolaan bisnisnya. Riset ini menunjukkan bahwa hak siar merupakan bagian yang penting dalam melakukan komersialisasi olahraga.