Dampak Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Obyek Wisata The Lodge Maribaya Kabupaten Bandung Barat - Maryetti; Cyndy Bella Claudia Mahoni (Politeknik Sahid, 2018)
“Dampak Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Obyek Wisata The Lodge Maribaya Kabupaten Bandung Barat”. Proyek Akhir, Jurusan Usaha Perjalanan Wisata D-IV Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid sebuah penelitian berlokasi di Kabupaten Bandung Barat. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah sejauh mana dampak pariwisata terhadap sosial ekonomi masyarakat di sekitar obyek wisata The Lodge Maribaya Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Dampak Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Obyek Wisata The Lodge Maribaya Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini mengambil lokasi di Kp. Babakan Gentong, Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu pengamatan atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Bandung Barat merupakan Kabupaten yang mempunyai potensi pariwisata yang baik terutama dari sumber daya alamnya. Berbagai sumber daya alamtersebut dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam kegiatan yang bisa untuk di nikmati oleh semua orang. Salah satu dampak yang di timbulkan oleh adanya obyek wisata ini berupa pertukaran ilmu pengetahuan dan penambahan devisa negara. Dan dapat dilihat dari aspek sosial ekonomi yaitu pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan kesejahteraan. Sehingga dengan adanya obyek wisata The Lodge Maribaya masyarakat dapat memanfaatkan kondisi yang ada untuk meningkatkan kehidupan masyarakatdi sekitar Obyek Wisata The Lodge Maribaya Kabupaten Bandung Barat.