Optimalisasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Dalam Mendukung Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Pendapatan Daerah Jember - Nur Ika Mauliyah; Rani Anggriyani; Lailatul Munawaroh; Luluk Nur Khotimah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Salah satu elemen kunci dalam mencapai tujuan pembangunan daerah adalah meningkatkan pendapatan asli daerah. Upaya untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak perlu digalakkan untuk mencapai pencapaian tersebut. Dalam hal ini, wajib pajak berkontribusi secara nyata dengan memberikan PAD. Fokus masalah pada penulisan ini adalah: Upaya apa saja oleh UPT PPD Jember untuk mengoptimalkan dari pajak kendaraan bermotor? dan Apakah upaya tersebut dapat mempengaruhi PAD? Tujuan penulisan ini berusaha untuk mengukur kontribusi keuangan dari pajak kendaraan bermotor daerah. Berdasarkan hasil penulisan dapat disimpulkan bahwa penerimaan PKB di UPT PDD Jember dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui upaya-upaya yang dilakukan UPT PPD Jember seperti, sosialisasi di kecamatan/kelurahan, sosialisasi tertib pengesahan STNK tahunan dan tertib berlalu lintas, adanya layanan unggulan, seta adanya penagihan melalui surat-surat perpajakan.