PERANCANGAN COUNTER INPUT-OUTPUT PENJUALAN MENGGUNAKAN BARCODE READER BERBASIS ANDORID - Yuris Danilwan; Mardiana Mardiana; Wahyu Syahputra (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2019)
Sebuah kode batang (atau barcode) adalah suatu kumpulan data optik yang dibaca mesin. Sebenarnya, kode batang ini mengumpulkan data dalam lebar (garis) dan spasi garis paralel dan dapat disebut sebagai kode batang atau simbologi linear atau 1D (1 dimensi). Berkaitan dengan proses perhitungan barang masuk dan keluar dalam pendataan, pembuatan nota penjualan, dan perhitungan jumlah harga penjualan sering terjadi permasalahan berupa ketidakcocokan data ini disebabkan akibat kesalahan manusia (humam error) dimana terjadi kelalaian yang dilakukan oleh petugas kasir, kelalaian yang dilakukanterjadi ketika kasir melakukan pelayanan saat banyak konsumen yang melakukan transaksi pembayaran, sehingga kasir sering melakukan kesalahan karena kurang teliti dalam pembuatan nota, sehingga perlu adanya sistem counter input output dalam penjualan menggunakan barcode reader yang dapat mengurangi permasalahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini ialah Membantu petugas toko dalam mengelola data penjualan, Memberikan keamanan penjualan dengan menggunakan sistem barcode reader dan Membantu pengembangan bisnis sehingga dapat bersaing didunia penjualan. Model perancangan systemmenggunakan model unified modelling language (UML)