RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN PADA KOPER MENGGUNAKAN FINGERPRINT DAN GPS BERBASIS ARDUINO MEGA - Dian Nisa’a; Ifa Aldini Sani Pane (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2019)
Banyak penelitian yang dilakukan mengenai sistem keamanan, seperti untuk keamanan barang, data yang penting ataupunberharga. Keamanan koper dengan menggunakan fingerprint dan GPS dibuat sebagai salah satu bentuk pengaman dalam skala kecil. Sistem keamanan ini mengandalkan fingerprint sebagai pengunci tambahan yang sebelumnya sudah dilengkapi oleh kunci PIN dan juga GPS sebagai pelacak lokasi keberadaan koper yang akan dikirimkan melalui SMS. Sistem ini juga dilengkapi buzzer sebagai alarm yang dapat dihidupkan dan dimatikan menggunakan SMS, sistem ini dikontrol oleh Arduino Mega. Dari hasil pengujian, koper terbuka jika ID sidik jari yang terdeteksi sesuai dengan sidikjari yang tersimpan. Buzzer akan hidup jika ID sidik jari yang terdeteksi tidak sesuai dengan sidik jari yang disimpan sebanyak 3 kali. Sistem akan mengirimkan peta yang bisa langsung diakses menggunakan google maps yang menunjukan lokasi keberadaan koper melalui SMS. Buzzer juga akan hidup jika kita mengirimkan SMS perintah ON ke sistem dan dapat dimatikan menggunakan perintah OFF